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- 전주이강주 " 이강주 梨薑酒 "
: 19%, 375ml
: 정제수, 쌀(국산), 소맥분(밀:미국, 호주산), 정맥(국산), 배 4%(국산), 생강 0.1%(국산), 울금, 계피, 꿀, 효모
: 참치와 연어를 비교하면 연어는 아주 뻣뻣한 맛이다.
그런데 그 보다도 더 뻣뻣한 맛을 리큐르로 분류되는 이 술에서 느꼈다.
액체에서 뻣뻣함을 느끼기는 처음이라서 당황스러웠다.
생강 때문일까?
몇 일뒤에 한 병 더 마셔보면 그 때는 혀도 좀 적응해서 뻣뻣함이 덜할까?
- 우리술 " 대통주 "
: 11%, 1,200ml
: 정제수, 대나무잎 0.05% (국산), 쌀 (외국산), 쌀입국, 사과 농축액 (국산), 매실 농축액 (국산), 효모
정제효소, 액상과당, 아스파탐 (합성감미료, 페닐알라닌 함유), 아세설팜칼륨 (합성감미료)
: 처음 마셨을 때 누룩향과 맛 때문에 조금 거슬렸다.
하지만 누룩향과 맛은 어느새 잊혀졌고
지금은 내가 가장 좋아하는 술이 되었다.
그리고 도수 높은 술을 좋아하는 나는
35도 담금주와 2:1 로 섞어 마신다.
- 배상면주가 " 산사춘 "
: 13%, 300ml
: 정제수, 쌀(국내산), 옥수수전분(미국산), 산사나무열매 0.85%(중국산), 산수유, 효모
국[조효소제{밀기울(밀)}, 정제효소제], 젖산, 액상과당, 백설탕
- 무학 " 야생국화주 '국화면(面) 좋으리(里)' "
: 12.5%, 375ml
: 정제수, 찹쌀(국산), 전분(수입산 옥수수), 야생국화 0.1%(국산), 누룩, 효모
정제효소, 구연산, 액상과당, 벌꿀
: 음식에 향신료를 거의 사용하지 않는 우리나라 음식에 길들여진 나에게
향신료의 향내는 음식을 먹는데 거북함을 준다.
술도 마찬가지다. 야생국화향 때문에 쉽게 넘어가지는 않는다.
- 국순당 " 백세주 '담' "
: 13%, 375ml
: 정제수, 백미(국산), 오미자(중국산), 산수유, 맥문동, 구기자, 진피, 수국, 라임블로섬(린덴),
건강, 인삼, 산사자, 산약, 감국
효모, 국(밀), 액상포도당, 말토올리고당
: ' 당류 0% 담백함이 좋은 술 ' 이라고 적혀있다.
그런데 술이 맞나 싶을 정도로 내 입에는 너무 무미건조하다.
- 국순당 " 예담 차례주 "
: 식품유형 - 살균약주
: 13%, 700ml
: 정제수, 쌀(국산 100%), 국(밀), 효모, 포도당, 기타과당, 구연산(산도조절제)
: 한번 더 사서 맛 보고 ......
- 경주법주 " 원컵 "
: 13%, 200ml
: 정제수, 쌀(국내산), 주정, 효모, 국, 효소제, 정제포도당, 구연산, 젖산(산도조절제)
: 평범한 청주.
- 경주법주 " 차례주 "
: 식품유형 - 청주
: 13%, 700ml / 이마트에서 3,480원
: 정제수, 쌀(국내산), 주정, 효모, 효소제, 국, 정제포도당, 구연산, 젖산(산도조절제)
: 구매가격을 적어두는 아유는 내가 기대했던 청주맛이 아니기 때문이다.
희석식 소주맛 청주.
- 백화수복
: 13%, 180ml
* 이전에는 14%였는지 몰라도 2017년 05월 31일에 내가 산 제품은 분명히 13% 이다.
: 정제수, 쌀(국산:100%), 주정, 효모, 종국, 액상과당, 물엿, 구연산, 젖산
: 살짝 싱거운 청주.
- 보리아락 21
: 21%, 360ml ; 일반증류주
: 제조 - (주)농업회사법인 배상면주가 고창LB
* 라벨지 상단 오른쪽에 "동네방네" 라고 인쇄되어있는데,
배상면주가 홈페이지에서는 그 의미를 알 수 없었고,
관련 기사에서는 "유통·제조 플랫폼 '동네방네양조장' 네트워크 구축 ......" 이라는 내용이 있었다.
: 정제수, 보리아락 원액 42.12%[증류원액{보리 12%(국내산)}, 주정, 포도당, L-글루타민산나트륨, 글리신, 보리향]
: 희석식 소주맛은 아니지만 좀 텁텁했다.
- 심술12
: 12%, 330ml ; 살균약주
: 제조 - (주)배상면주가
: 정제수, 옥수수전분(미국산), 쌀(국내산), 포도농축액, 블루베리농축액, 고수열매, 주정, 국(밀),
젖산, 건조효모, 액상과당, 백설탕, 아세설팜칼륨(합성감미료), 이산화탄소(탄산가스)
* 처음 뚜껑을 열었을 때 약하게 '칙' 하는 소리에 당황했는데 이산화탄소때문이었다.
: 살짝 시큼한 맛이다.
- 좋은데이 깔라만시
: 12.5%, 360ml ; 일반증류주
* 깔라만시 과즙 2.5%가 함유되어 있어
침전물이 생길 수 있지만 과일 고유 성분이므로 안심하고 마시라고 함.
: 제조 - (주)무학
: 정제수, 주정, 깔라만시 농축액(깔라만시(베트남산), 고형분 35.4%) 0.49, 합성향료(깔라만시향)
정제소금, 수크랄로스(감미료), 아세설팜칼륨(감미료), 구연산, 사과산
: 알콜 도수가 낮아서 그런지 네 입에는 깔라만시 맛 알콜 음료같다.
- 좋은데이 블루베리
: 13.5%, 360ml ; 리큐르
* 블루베리과즙 0.1%
: 제조 - (주)무학
: 정제수, 주정, 블루베리청징농축액 0.015%(고형분 67%, 블루베리(미국산)),
기타과당, 설탕, 구연산, 합성향료(블루베리향)
** 청징법 : 천연과즙을 제조하는 방법중 하나로
수용성 단백질을 응고해 침전시키고,
분해효소로 전분이나 섬유질을 제거해서
투명해진 과즙에
고형으로 만든 과일과 합성착향료를 섞는 방법이라고 한다.
: 알콜 도수가 낮아서 그런지 네 입에는 블루베리 맛 알콜 음료같다.
- 제주 감귤술 " 귤로만 "
: 10%, 700ml, PET병 ; 기타주류
: 제조 - 농업회사법인 제주와이너리(유)
: 정제수(46.17%), 감귤원액(제주산 34.14%), 금귤(제주산 1.14%), 효모(0.03%), 액상과당(18.49%),
아황산Na(주질보존료), 아세셀팜K, 아스파탐, (감미료), 아세설팜칼륨(감미료), 구연산Na(산도조절제)
** 아세셀팜K = 아세설팜칼륨 인 듯하다.
** (감미료)는 아스파탐뒤에 이어서 인쇄되어야 하는 것이 맞을 듯하다. 즉 인쇄 오류인듯.
: 과일소주를 생각하면 안된다.
절대로 소주맛은 없고,
막걸리맛이 좀 난다.